Зачем нужно МРТ? Как его проводят? Есть ли противопоказания?

Современные методы исследования позволяют с максимальной точностью ставить пациентам диагнозы. В списке наиболее эффективных находится магнитно-резонансная томография (МРТ). В некоторых случаях она просто незаменима. Попробуем разобраться детальнее, для чего проводится МРТ головы, в каких случаях показана процедуры, существуют ли противопоказания.

Описание МРТ и необходимость проведения

Магнитно-резонансная томография даёт возможность врачам увидеть с разных ракурсов структуру органов, тканей посредством влияния магнитного поля. Она заключается в посрезовом сканировании исследуемого участка тела. На готовых снимках сразу видны костные структуры, нервы с кровеносными сосудами, мягкие ткани. Уже этим изображениям доктор даёт оценку состоянию исследуемой зоны тела и возможных видоизменений в ней.

Главная цель проведения МРТ – это обнаружение возможных отклонений от нормы в состоянии различных органов, тканей, систем. Но обследование МРТ не подходит для выявления патологий в легких, кишечнике, желудке, костях.

Благодаря томографии можно дать максимально точную оценку строению органов, найти новообразования, видоизменения, вызванные травмами. Магнитно-резонансная томография чаще всего используются в таких медицинских сферах, как урологическая, онкологическая, ангиология. Обычно процедура проходит с использованием контрастной жидкости, дающей возможность более точно изучить строение тканей.

Показания и противопоказания к процедуре

МРТ назначается в таких случаях:

  • выявление заболевания, исходя из жалоб клиентов на боли в спине, голове, частые потери сознания, спазмы мышц, проблемы с носовым дыханием;
  • обследование головного мозга после инсульта;
  • подготовительная диагностика перед операциями и проверка состояния после них;
  • подтверждение диагноза, который был установлен на основе других методов исследования организма: рентгенографии, маммографии, УЗИ.

Процедура имеет и немало противопоказаний, поэтому проходить её можно далеко не всем людям. Нельзя идти на процедуру тем людям, в теле которых находятся кардиостимуляторы, осколки металла разного типа, имплантаты. Влияние магнитного поля может отрицательно отразится на состоянии металлических частичек. Те могут попросту испортится и нанести вред близлежащим клеткам.

Только в крайнем случае МРТ назначают в на ранних периодах беременности (до 12 недель), если жизнь и здоровье пациентки зависти только от этого обследования. С осторожностью при наличии показаний магнитно-резонансная томография может проводиться во втором и третьем триместре. Если сравнивать ее с компьютерной томографией и рентгеном, то такой вариант остаётся в приоритете. Он позволяет получить более полную и точную информацию о состоянии организма, чем УЗИ.

Иногда и татуировки могут оказаться противопоказанием к проведению МРТ. Но ограничивающим фактором служат исключительно те наколки на теле, которые нанесены краской с элементами металла в составе. Обязательно нужно сообщить о наличии тату на теле специалисту до начала обследования.

Как проходит процедура

Перед началом процедуры с тела или одежды нужно снять любые металлические предметы. Затем лечь на стол-транспортер, заезжающий в сканирующий аппарат. Внутри человеку придётся пролежать неподвижно весь период обследования. Поэтому для людей с боязнью замкнутого пространства тоже есть противопоказание к МРТ.

Исследуемые могут воспользоваться наушниками, чтобы заглушить шум работающего аппарата. Просто во включенном состоянии аппарат МРТ издает шум, подобный ударам молотком, звук может меняться, быть тише и громче. При возникновении дискомфорта процедуру можно остановить и завершить. Но через переговорное устройство следует оповестить врача о возникших проблемах.

Магнитно-резонансная томография позвоночника, любых других органов человека осуществляется на протяжении 15-60 минут. На протяжении этого времени пациент должен стараться лежать максимально неподвижно, чтобы на выходе врач мог получить максимально качественные снимки. Чтобы обеспечить пациенту неподвижность, врачи частом используют для фиксации пояса.

Тем, кому сложно сохранять неподвижность на протяжении указанного срока, например, пациентам с сильными болевыми ощущениями или детям, предлагают проведение обследования под наркозом.

Подготовка

Для МРТ специальная заблаговременная подготовка не нужна. Если подлежит обследованию брюшная полость, необходимо за 5 часов до процедуры воздержаться от приема пищи и питья. Обследование органов малого таза, наоборот, рекомендуется проводить при полном мочевом пузыре.

Исследование МРТ нужно проводить натощак. При диагностике заболеваний органов малого таза и молочных желез пациенткам записываться на МРТ следует на 5-12 день менструального цикла.

Благодаря МРТ врач может увидеть определённую зону тела с разных ракурсов и выявить даже минимальные признаки заболевания, отклонения, нарушения. Поэтому проведение магнитно-резонансной томографии необходимо для минимизации вероятности установки ошибочного диагноза.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.
Записаться
Записаться
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.
Закрыть форму Отправить